Европейский стиль в архитектуре: описание и фото-примеры

1. Отличительные черты немецкого дома: — структура здания; — стилистика и фасадные решения; — планировка.

2. Строительство дома по немецкому проекту: — проект дома; — история строительства; — планировки.

С давних времен немецкая архитектура славилась своей красотой и практичностью. Как и в других странах, она прошла длинный путь от романского и готического стиля до хай-тека, от замков и фахверковых построек до ультрасовременных зданий. Благодаря своей основательности и экономичности, немецкая архитектура стала олицетворением высокого качества и рациональности. Некоторые элементы старинных домов – например, фахверк – до сих пор используют в строительстве современных зданий. А студенты ВУЗов изучают труды знаменитого немецкого проектировщика Эрнста Нойферта и следуют в своих работах найденным им стандартам и закономерностям.

Дом с имитацией фахверка на фасаде

XX век стал поворотным моментом в истории Германии в целом, и, в частности в дизайне и архитектуре, ознаменовав последовательный уход от классики. С появлением школы Баухаус в 1920-х гг., модернизм постепенно вытеснил остальные архитектурные стили. Архитекторы отказались от орнамента на фасадах, упростили форму зданий, подчинив ее функции. Эти принципы нашли отражение и в послевоенной архитектуре, когда проектировщики намеренно уходили от каких-либо исторических аналогий и предпочитали творить «с чистого листа». На первое место вышла практичность здания и его экономичность – как при строительстве, так и при эксплуатации. Архитекторы активно изучают новые материалы и технологии, позволяющие повышать энергоэффективность и с легкостью управлять домом. В последние десятилетия все чаще разрабатываются проекты «умных» домов с использованием автоматики и компьютерной техники.

В архитектуре частного дома объединились традиционные и современные элементы: простая форма здания и двускатная крыша предстали в новом прочтении, а давно известное в строительстве цинковое кровельное покрытие распространилось на всю поверхность дома. Klaus Schlossen Architekten

Рост цен на углеводородное топливо – хороший повод, чтобы подумать об энергоэффективности

На первый взгляд кажется: как энергоэффективность связана с вопросом «Как строят дома в Европе»? Тем не менее, ответив на него, будет понятен конструктив «немецкого коттеджа». Не секрет, что за границей, в отличие от нашей страны, с каждым годом наращивается темп строительства энергосберегающих домов. В России к подобным коттеджам всё ещё относятся, как к нерациональному вложению средств, а также дорогой и бесполезной «игрушке».

В нашей стране суровый климат. Отопительный сезон, в среднем, в зависимости от региона проживания, может длиться 6-8 месяцев. Но большинство отечественных застройщиков полагает, что «кинув» на стены и крышу 10-15 см утеплителя, хорошо теплоизолировали дом. Хотя они, фактически, отапливают улицу и выбрасывают деньги в трубу.

В то время как за границей, в европейских странах, с намного более мягким климатом, в стены зачастую закладывается 30 см утеплителя, а на крышу все 40.

Кроме этого, отопить частный дом в Европе — удовольствие недешёвое, сказывается увеличение цен на углеводородные энергоносители. Поэтому там при возведении частного коттеджа уже выработался определённый стандарт: ограждающие конструкции нового дома должны быть хорошо утеплены, а при его эксплуатации применяются энергосберегающие технологии. Старые европейские дома также планомерно подвергаются реновации и доутепляются, чаще всего снаружи.

Предшествующие архитектурные течения и стили

Большинство зданий, построенных в это время, являлись крепостями. В их число входили замки знатных и богатых особ, церкви, монастыри. Главным строением в этих оборонительных комплексах стала башня — донжон, вокруг которой располагались другие сооружения.

Как строят дома в Западной Европе?

Как известно, при любом строительстве лучше учиться на чужом опыте. Для примера сконцентрируемся на Германии. По статистике немцы чаще всего строят каменные дома. Первое место удерживает поризованная «тёплая керамика». Затем идут различные «каменные материалы» — силикатный кирпич, газобетон, различные блоки, монолитная технология и т.д. Доля каркасных домов меньше, хотя их конструктив и технология тоже отработаны до мелочей. А вот в скандинавских странах, например, в Норвегии и Финляндии больше строят «каркасников», чем каменных коттеджей.

Это связано с тем, что срабатывает принцип, что дешевле строить из того материала, который широко распространён в местности, где возводится дом. В Финляндии много леса. Соответственно, приоритет — деревообработка и строительство каркасных строений, включая многоэтажные жилые здания из заводских домокомлектов. В Германии леса меньше, но в этой стране хорошо развита промышленность, и есть давняя традиция производства и кладки кирпича.

На строительном форуме Forumhouse есть очень оживленная тема, в которой пользователь работающий каменщиком рассказывает об особенностях строительства домов в Германии.

Бруйло Oлег Пользователь FORUMHOUSE

Я приехал в Германию работать каменщиком ещё в 1993 году. Когда приехал, то думал, что в свои 29 лет хорошо разбираюсь в строительстве. Может быть, я и был хорошим каменщиком, но здесь пришлось многое узнать о самом подходе к строительству.

По словам Олега, в те годы он мог класть 5-9 куб. м керамзитобетонных блоков и 8-15 кв. м облицовочного кирпича. Так он и старался здесь работать, но ему сказали, что рабочий должен класть 2-3 куб. м блоков и 6-8 кв. м лицевой кладки. Если выполнил работу, то сидеть и курить тоже не надо. Лучше убраться и привести рабочее место в порядок.

Подача шла из «первых рук», и поэтому тема вызвала повышенный интерес на портале. Т.к. в ней собрана масса полезной информации, которую не охватить в одной статье, расскажем о ключевых особенностях западного строительства. Начнём с основания.

Каменные и бетонные работы в Германии может выполнять только сертифицированный специалист, который несёт за них личную ответственность. Гарантия – 25 лет. Самостоятельное строительство тоже допускается. В этом случае ответственность лежит на самостройщике.

Важно: Перед началом работ заключается договор. Если выясняется, что при строительстве дома допущен брак, то все переделки за счёт виновного. Т.к. конкуренция на рынке высока, люди заинтересованы работать качественно. Строительные фирмы, причём получившие лицензию на выполнение конкретного вида работы, постоянно проверяют государственные органы. При поступлении жалобы со стороны заказчика, и дальнейших судебных разбирательствах, строительную фирму могут лишь лицензии и закрыть. Закон стоит на стороне будущего хозяина дома. Поэтому вариант «меня кинули строители» — взяли деньги или сделали халтуру — не проходит.

Перед началом строительства благоустраивается территория. Есть подъездные пути, дороги, коммуникации и т.д.

Т.е. нет извечной российской проблемы, когда участок после строительной техники напоминает танкодром, а завести строительные материалы можно только с помощью трактора, вытаскивающего грузовики из грязи.

Немного забегая вперёд отметим, что в качестве отопления на Западе получила распространение система «тёплый пол». Финишное покрытие первого этажа – плитка.

Переходим к «пирогу» стен.

Самый распространённый конструктив в Германии следующий:

  • тёплая керамика – «25-й» блок, т.е. шириной 250 мм;
  • каменная вата толщиной 5 см, уложенная в два слоя, для перехлеста швов, итого – 100 мм;
  • вентзазор – 30-40 мм;
  • облицовка – клинкерный кирпич формата 0.7-1 НФ.

Для связи лицевого кирпича с несущей стеной используются нержавеющие гибкие связи.

Бруйло Олег Пользователь FORUMHOUSE

По моим наблюдениям, частное строительство примерно на 70-80% в Германии — это поризованные блоки, причём — шлифованная керамика. Кладка ведётся на клей. Газобетон используется реже. Внутренние стены перегородки, хозпостройки — силикатный кирпич. Они тоже кладутся на клей. Только первый ряд блоков или кирпича кладётся на раствор, для выравнивания по уровню. Внешняя отделка — клинкерный кирпич. Старый фонд часто утепляют пенопластом, и уже по нему делают мокрый фасад.

Керамические блоки в Европе также кладут на специальную ППУ клей-пену, имеющую малое вторичное расширение.

В нашей стране шлифованные поризованные блоки пока — всё ещё экзотика. Сказывается малый спрос на этот стеновой материал, который требует большей строительной культуры.

Также, для примера, приведём «пирог» стены каркасника по-немецки. Это — мощные деревянные стойки сечением 200х50 мм, между которыми укладывается слой теплоизоляции толщиной 20 см. Стойки с двух сторон обшиваются гипсокартоном. Изнутри делается финишная отделка, а снаружи добавляется ещё 10 — 15 см ППС (пенополистирола или, по-народному, пенопласта) под оштукатуривание или под наклейку клинкерной плитки.

Итого:

общая толщина теплоизоляции каркасной стены доводится до 300-350 мм. Также при строительстве каркасника активно используются клееные двутавровые балки (для перекрытий), LVL брус, клееный брус, стропильные фермы для крыши, собранные на МЗП (металлические зубчатые пластины).

Строить каркасный дом из доски естественной влажности с «пляшущим» сечением и кривой геометрией никому не придёт в голову. Используется только сухой калиброванный строганый пиломатериал.

Строительный подход:

крупные ответственные узлы изготавливаются на фабрике, а затем привозятся и монтируются краном на стройплощадке. Это гарантирует качество, в отличие от попыток сделать кустарщину на участке.

Ещё одно интересное наблюдение — несущие стены в Германии могут делать из керамических блоков шириной менее 25 см, например, 17-20 см, хотя для устойчивости рекомендуется строить несущую кирпичную стену в 1.5 кирпича – 380 мм.

Ещё один важный нюанс об европейском строительстве. Самострой «там», в том «диком» виде, к которому все привыкли «у нас», невозможен. Т.е. — «лепить» что угодно и как угодно не получится.

sedoychel Пользователь FORUMHOUSE

Когда мы получали разрешение на строительство, то выяснилось, что все три дома, которые строятся на данном участке, мой и два соседних, должны иметь одинаковую высоту и наклон крыши. Соседи уже начали строить дом, поэтому он определяет размер остальных зданий. Т.к. сосед возводит коттедж по максимально возможным размерам, мне пришлось увеличить габариты крыши моего дома. А это + 4% к себестоимости.

Подобных особенностей масса. Поэтому, глядя на европейские дома, часто ловишь себя на мысли, что они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Одинаковые размеры, углы скатов, кровельное покрытие, отделка и т.д.

Также у местных жителей не принято строить дома очень большой площади, т.к. это нерационально, дорого, сложно отопить, убирать и т.д. Коттеджи среднего класса имеют простую форму и обычную двускатную крышу без вычурных элементов — эркеров, башен и прочего декора.

В Бельгии архитектор вместе со строителями дают 10-летнюю гарантию на дом. Все исправления — за их счет.

sedoychel Пользователь FORUMHOUSE

Строить или что-то сажать просто так на участке нельзя. При нарезке земли под строительство местная администрация составляет план урбанизации конкретно под каждый участок или группу участков. К участкам подводятся дороги, вода, электричество и только после этого участок продают. С планом урбанизации можно ознакомиться перед покупкой участка. Если что-то не нравится, придётся искать другой участок, но можно найти землю на любой вкус и под любой тип дома.

Информация для размышления: sedoychel, чтобы срубить дерево на своём участке, должен получить на это разрешение. Посадить картошку или лук он тоже не может. На участке можно посадить цветы, причём не перед домом, т.к. там проходят коммуникации. Вешать спутниковую антенну на дом тоже нельзя. Цвет фасада и крыши дома должны соответствовать гамме окружающих домов.

Разобравшись со стенами, возвращаемся к конструктиву каменных немецких домов. Наиболее распространённое междуэтажное перекрытие – монолитное железобетонное. Плиты перекрытий используются реже. Кровельный пирог стандартный — с пароизоляцией, утеплением, влаговетрозащитной мембраной, вентзазором и финишным покрытием — натуральной черепицей. Металл на кровле можно встретить значительно реже.

Дача по-немецки

Жители Германии — люди трудолюбивые, и, как и русских, их тянет к земле, потому что такое времяпровождение помогает расслабиться и отдохнуть на природе от дома и офиса, исключительно в своё удовольствие. Многие городские жители, имеющие зелёные насаждения только на балконе, арендуют «дачи» — участки земли в одну-две сотки, непригодные для строительства, обычно вдоль железных дорог, только для того, чтобы вдоволь поогородничать в выходные.

Дача по-немецки

Основные этапы строительства: разработка проекта, согласование, возведение здания

Разработку проектной документации, а также получение всех разрешительных документов следует доверить профессионалам, которые досконально знают, как построить комфортный и безопасный дом, полностью соответствующий вашим запросам. При выборе застройщика нужно обратить внимание на его репутацию, отзывы, количество завершенных им объектов, а также итоговую цену и сроки возведения объекта недвижимости.

Помните: даже самые необычные идеи можно реализовать, если грамотно составить проект жилья и соблюдать нормы строительства.

Особенности технологии строительства каркасных домов

Малоэтажные каркасные строения используют по всему миру, но при этом их называют преимущественно немецкими. Если быть точнее, то самыми востребованными называют финскую и германскую технологию. В основе каркаса здания используется металл и древесина особой прочности. Именно потому каркасные дома являются самыми прочными и долговечными.

В изготовлении немецких каркасных домов применяется брус клееного типа, сделанного из предварительно высушенной и калиброванной древесины, причем исключительно хвойной породы. В хвое содержится большой процент смолы, а также она отлично сушится и не проседает, что и требуется для отличного и качественного дома.

Каркас изготавливается посредством предварительной обработки каждой стены, причем как в верхней, так и нижней части. Обязательно проводится упрочнение стоек, каждой балки и подкоса. Помимо этого устанавливается такой дополнительный элемент, как стойки и ригели, которые являются основой для рам и дверных проемов.

В качестве заполнения межкаркасных проемов выбирается специальный утеплитель, который не гниет, не усыхает и не деформируется при эксплуатации. Самым часто применяющимся утеплителем является бальзатовая каменная вата, основанная на натуральных горных породах.

Старинный метод домостроения и современные материалы

Благодаря обшивке сплошным листом OSB конструкция стала еще прочнее, жестче и надежнее. Теперь не нужно использовать на первоначальном этапе мощные балки и стойки. Наружная отделка и листовой материал надежно защищают деревянный каркас от негативных воздействий окружающей среды: солнечного выгорания, выветривания, промерзания. Благодаря такой защите срок эксплуатации сооружения значительно увеличился.

Добротный немецкий дом имеет визитную карточку — видимые балки сооружения. Сегодня их используют только в декоративных целях. Конечно, стены из самана и глины остались в прошлом, а пространство заполняют высококачественными и экологическими утеплителями. Сегодня используют также в качестве наполнителя и солому.

Ранее отделка пазух была проблемой, а сегодня этот процесс занимает столько же сил, сколько и внутренняя отделка стен. Благодаря использованию современных фасадных шпатлевок этот процесс выполняется легко и просто.

Каркас сооружения так и остался образцом надежности всего сооружения. Ускорить и упростить процесс монтажа немецкого дома помогли металлические элементы.

Направления развития современного немецкого сада

Объездив Германию вдоль и поперёк, я пришёл к выводу, что сейчас частный немецкий сад развивается в трёх основных направлениях.Первое, и самое многочисленное — это типичный американизированный коттеджный сад, в котором газону и барбекю отводится главенствующая роль. Сейчас именно он наиболее популярен среди среднего класса.

Американизированный коттеджный сад наиболее популярен у среднего класса

Тематические сады, отражающие увлечения хозяев, всегда будут существовать

У современных немцев популярен экологический подход во всем, начиная от конструкции дома

Как получить ипотеку на недвижимость

Аренда жилья обходится немцам дорого. Поэтому намного выгоднее заключить ипотечный договор на квартиру или загородный дом, чтобы на протяжении 5-15 лет выплачивать остаток средств.

Минимальный первоначальный взнос составляет 20% от стоимости объекта недвижимости. Процентная ставка варьируется исходя из размера первоначального взноса, стоимости жилья и срока кредитования.

За пользование заемным капиталом большинство немцев ежегодно платят преимущественно от 3 до 4%. При выдаче ипотечного кредита банкам важно знать, что вы имеете стабильный доход и обладаете востребованной профессией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: